思政课教师:“经师”和“人师”的统一者怎样炼成

时间:2022-08-03     来源:思政部     阅读0

2

武星亮教授

      武星亮1953年7月生,山西省繁峙县城关人。山西农业大学马克思主义学院二级教授,《山西高等学校社会科学学报》编委、副主编2010年至2021年担任教育部高校思政课教学指导委员会委员,兼任全国高等农林院校思政课教学研究会会长、山西省哲学学会副会长、山西省社会学学会副会长等。荣获全国高校优秀思政课教师奖励基金一等奖、全国优秀教师、全国高校优秀思政课教师、山西省教学名师、山西省高校德育工程建设先进工作者、山西省“三育人”先进个人、山西省高校“两课”优秀教师等荣誉多项。

课堂上笑语的回响,是对老师人格魅力的折服;课后深深的哲思,是对老师思想引领的反馈。“经师易求,人师难得。”有高质量的教师,才会有高质量的教育。     

4月25日,习近平总书记在中国人民大学考察时发表重要讲话,提出更高的要求与期许:“培养社会主义建设者和接班人,迫切需要我们的教师既精通专业知识、做好‘经师’,又涵养德行、成为‘人师’,努力做精于‘传道授业解惑’的‘经师’和‘人师’的统一者。”

 

来自教育部的数据显示,当前高校思政课教师队伍已经达到12.7万人。新时代的思政课教师如何成长为“经师”和“人师”统一者?一支高素质专业化创新型的思政课引路人队伍该如何打造?我们邀请相关专家就这个话题展开探讨。

1.“经师”是成为“人师”的基础,“人师”是“经师”要努力达到的境界

 

记者:教师质量备受各界关注,学生们期待可以遇上既精通专业知识又涵养德行的好老师。作为一名教师,您如何理解“经师”和“人师”?“经师”与“人师”的异同和关联是怎样的?

 

武星亮:“经师易求,人师难得”,这里的“经师”和“人师”表达的是对教师的一种分析和期望。就一般而言,所谓“经师”,是指通过传授专业知识和各种学问,教人增知的老师;“人师”,是指以自己的言语品行和道德涵养影响学生,教人做人的老师。作为思政课教师,对“经师”和“人师”的内涵应该有更具体更深入的理解。思政课教师应该是能讲清楚说明白“中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好”的“经师”,更应该是坚定信仰马克思主义、积极投身中国特色社会主义、紧跟中国共产党前行,以自身言行一致的表率引导青年学生成长为“社会主义建设者和接班人”的“人师”。

 

“经师”与“人师”异同的分析,实质上不在于将教师划分为两类,而在于表达理想状态和指明努力方向。作为以教书育人为职业本分的教师,本来就应既是“经师”又是“人师”。与“经师”相比,“人师”是教师应该努力达到的良好境界。实际上,“人师”内在包含了“经师”,是以“经师”为基础和前提的,离开“传播知识、传播思想、传播真理”的过程,不可能达到“塑造灵魂、塑造生命、塑造新人”的目的。

 

丁俊萍:著名教育理论家、革命家、政治家徐特立先生认为:“教师有两种人格,一种是经师,一种是人师”“经师是教学问的,人师是教行为的”。教学问者必须自己有学问,教行为者必须自己有德行。

 

对于高校思政课教师而言,“经师”是成为“人师”的基础和前提,重在以精湛的专业知识和较强的对专业知识的融会贯通能力,来为学生授业解惑,唯有如此,才能引导学生科学回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,方能解学生之疑、学生之惑;“人师”是“经师”要努力追求并达到的境界,重在传道育人,思政课是思想政治教育的主渠道,担负着培养中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人的任务,思政课教师更要追求成为“人师”,切实扛起铸魂育人的责任,担当起党、国家和人民赋予的使命。

 

刘先春:“经师”重在“学高”,“人师”重在“身正”,“经师”与“人师”紧密相连。一方面,二者都是高质量教育中不可或缺的组成部分,都是社会主义建设者和接班人成长路上的“引路者”和“筑梦人”;另一方面,两者又有着天然的互补关系,“经师”所具备的广博学识、扎实功底、勤奋精神和高超水平与“人师”所具备的坚定信仰、高洁德行、深远情怀、律己品格、正直人格、优良作风互融共促、彼此耦合,呈现出“经师”和“人师”完美统一的教师面貌。

 

2.达到“人师”境界需要全方位修炼,形成德才兼备的良好综合素质

 

记者:“经师易求,人师难得。”在日常教学工作中,达到“人师”境界,该具备怎样的素质?需要着重在哪些方面努力?

 

武星亮:要达到“人师”境界,需要在政治、思想、品德、知识、身心、能力上进行全方位修炼,形成德才兼备的良好综合素质。具体来说,主要包括教书育人的坚定信念、唯物辩证的思维方式、为人师表的高尚人格、扎扎实实的理论功底、得心应手的教学技艺、守正创新的研究能力等几个方面。

要达到“人师”境界,需要着重在三个方面努力。习近平总书记在北京大学师生座谈会上指出:“建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍是大学建设的基础性工作。”从个体成长的角度看,这也就是达到“人师”境界需要着重努力的三个方面。

 

成长为“人师”,我自己最深刻的感受和体会是,要“运用两种力量,这就是真理的力量和人格的力量”。真理的力量和人格的力量相结合,是思政课教育教学的本质要求。作为一种世界观的教学,自己不信或不怎么信,是不可能达到让别人信的目的的。面对青年学生,以身作则、率先垂范,坚持言教身教的统一,才能取得比较理想的教育教学效果。同时,既尊重学生又严格要求也是非常重要的,作为一名思政课教师该管的却不管,是难以有人格感召力的。

 


上一篇:杨振宁--明月共同途

下一篇:没有了